サトウキビ


この冬のサトウキビ収穫も、そろそろ終わりになろうとしています?晴れだろうが雨だろうが行われる収穫作業。トラックにサトウキビを満載して製糖工場に運搬しないと効率が悪いため、1回に15人位で作業しないといけません?畑の中にまでトラックは入ってこられないので、重機をクレーン車代わりに道路脇に運搬します。大体1束が500kgになります。また、収穫中は地面にはハブ(毒へび)がいることもあるので結構神経も使う作業なのです?
そんな大変な作業ですが、休憩中にみんなでゆんたく(雑談)は楽しい一時です?
こうして製糖工場で「黒糖」になっていき、みなさまのお口に入っていくのですね~☀
ツアーのおやつでも、この西表の黒糖は欠かせません?

タイトルとURLをコピーしました